La DO “Sierra de Segura” y la Fundación del Olivar desarrollan una aplicación para digitalizar la cata de aceite de oliva mediante el uso de tablets
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La Fundación del Olivar desarrolla un nuevo módulo de la aplicación Intrapanel que aporta ventajas como la eliminación de papel o la rapidez en transmitir resultados
La Denominación de Origen “Sierra de Segura” ha
colaborado con la Fundación del Olivar en el desarrollo de una aplicación web
que permite digitalizar el proceso de cata mediante el uso de tablets para
rellenar la hoja de cata de forma online, con dispositivos conectados a una
aplicación web desarrollada junto a la Fundación del Olivar. Esta aplicación
realiza automáticamente los cálculos necesarios para asignar a la muestra
catada la clasificación panel test (virgen extra, virgen y lampante) de forma
instantánea. Esto supone un paso más en el proceso de digitalización iniciado
hace ya 15 años con el escaneo y OCR de las hojas de cata, un proceso en el que
la DO “Sierra de Segura” y la Fundación del Olivar también fueron pioneras.
Este uso de tablets para el proceso de cata
presenta varias ventajas, ya que se minimiza el uso de papel, lo que implica
una menor generación de residuos y respecto al medio ambiente. Además, facilita
la automatización de tareas rutinarias como la medición sobre el papel o la
transcripción de los datos, así como la mejora del archivo de los registros
generados, que se encuentran digitalizados ya desde el inicio del proceso de
cata. El hecho de ser una aplicación
web permite que se use en todo tipo de dispositivos móviles sin necesidad de
realizar descargas o adaptar versiones, ya que es Responsive, aunque requiere
que la pantalla tenga más de 10 centímetros de longitud para cumplir la
normativa del Consejo Oleícola Internacional.
Francisco Moreno, secretario del Consejo
Regulador de la DO “Sierra de Segura”, destaca que otra gran ventaja es la
inmediatez de los resultados, pues se obtiene de forma automática y se
comunican en el instante a las almazaras, así como de forma online se calculan
las estadísticas de resultados, como la exactitud y precisión de los resultados
o la desviación de cada catador”, señala. Por su parte, Soledad Aranda,
delegada territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía y Presidenta
Ejecutiva de la Fundación del Olivar resalta el
papel que la Fundación ha venido desarrollando durante estos años, orientado a
la innovación técnica y digitalización del sector del aceite de oliva. Poniendo
de manifiesto su firme compromiso con el panel de cata de aceite de oliva, un
instrumento imprescindible, a día de hoy, para poder llevar a cabo la
categorización de los aceites de oliva. Esto queda reflejado en proyectos como
el ya mencionado Intrapanel, en colaboración con Consejo Regulador de la DOP
“Sierra de Segura” y el Grupo Operativo Interpanel: Sistema de Referencia y
Armonización de Paneles de Cata de Aceite de Oliva Virgen.
La apuesta decidida por la calidad
del aceite de oliva, por parte de la Fundación del Olivar, desde su sede en el
Museo Terra Oleum, queda también patente en proyectos de formación en
valoración sensorial que se llevan acabo actualmente, tanto para profesionales
de sector, como es el Curso de Perfeccionamiento y Actualización en Análisis
Sensorial – PAAS, como otros de carácter divulgativo, orientados a un público
específico del sector turístico, hostelero y oleícola, como es la Escuela
Abierta de Cata de Jaén, que en breve comenzará su andadura.
Este proyecto forma parte de la decidida apuesta
que realiza el Consejo Regulador de la DOP “Sierra de Segura” por la valoración
sensorial, “ya que a día de hoy no hay desarrollados otros métodos analíticos
capaces de detectar defecto sensorial en los aceites. Si no se exigiese
valoración sensorial a los aceites, no habría ningún impedimento legal para que
saliesen al mercado aceites de oliva vírgenes extra con defectos de atrojado,
moho, o rancio. Defectos que sólo pueden
ser detectados, hoy por hoy, a través de la cata”, explica Moreno. El Consejo
Regulador otorga tanta importancia a la valoración sensorial que la exige no
sólo de forma previa al inicio de envasado con DOP, sino que debe
repetirse de forma periódica para comprobar que mantiene la clasificación de
aceite de oliva virgen extra.
La Denominación de Origen Protegida “Sierra de
Segura”, la figura de calidad de aceite de oliva más antigua de Andalucía,
abarca una zona de producción de 40.000 hectáreas pertenecientes a más de 8.000
agricultores de 14 municipios del noreste de la provincia de Jaén.
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