Abierto el plazo de inscripción gratuita para participar en la Escuela Abierta de Cata de AOVE de Jaén
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La Escuela Abierta de Cata de AOVE de Jaén ha sido impulsada por La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía dentro del "Proyecto de mejora de la sostenibilidad oleícola en las comarcas jiennenses".
La Fundación del Olivar en el Museo Terra Oleum ha sido la encargada de dar forma a la primera edición de esta Escuela Abierta de Cata de AOVE Jaén.
La Fundación del Olivar ha sido seleccionada como entidad adjudicataria del proyecto en el que participa desarrollando el conjunto de las actividades necesarias para impartir la formación de forma remota vía internet con profesionales de primer nivel en el ámbito de la valoración sensorial, así como diseño de los programas formativos, la implementación de las plataformas electrónicas, logística para el envío de material y muestras de aceite de oliva de referencia para los destinatarios de la formación, así como el seguimiento y certificación de la actividad formativa.
Se trata de una innovadora iniciativa de cooperación prevista en el Programa de Desarrollo Rural de la Consejería en la que participan los grupos de desarrollo rural GDR Sierra Sur de Jaén, GDR Sierra de Segura, GDR Sierra Mágina, GDR El Condado, GDR Campiña Norte de Jaén y GDR Sierra de Cazorla.
Un proyecto que trata de implantar y transmitir la “cultura de la calidad” y su importancia para la diferenciación del sector y el desarrollo territorial con la valoración sensorial como hilo conductor de la formación. Dirigida de forma preferente a profesionales del sector turístico como personal de servicios oleoturísticos o guías turísticos en general, personal de hostelería y restauración, al sector oleícola a través de personal de cooperativas, almazaras, comercializadoras, etc. , comunidad educativa o población en general.
La participación en la Escuela de Cata tiene carácter gratuito estando financiada en un 90 por ciento por la Unión Europea mediante el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), siendo la contribución financiera aportada por la Comunidad Autónoma de Andalucía el 10 por ciento restante.
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