Se presentan los ganadores de Terra Oleum Selección 2022 Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Fundación del Olivar

By Terra Oleum - marzo 18, 2022

 @AgriculturAnd @FundacionOlivar  #TerraOleum #AOVE   


Soledad Aranda,  Presidenta Ejecutiva de la Fundación del Olivar y Delegada Territorial de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía da a conocer los aceites de oliva virgen extra galardonados en el Concurso Terra Oleum Selección correspondiente a la campaña 2021-2022. Estos premios a la calidad, junto con los de EXPOLIVA son los de mayor tradición en el contexto oleícola internacional desde 1986.  Siguiendo con la tradición de los premios EXPOLIVA, los años alternos a la Feria se convoca el Premio Terra Oleum Selección en sus distintas modalidades y categorías.

En esta quinta edición del concurso se han recibido 80 muestras, procedentes de las principales zonas productoras de España y otros países productores. El número de muestras presentadas a concurso supone un incremento del 15 por ciento con respecto a la última edición de los premios.

El Jurado del Concurso ha estado integrado por expertos en valoración sensorial procedentes de los Laboratorios Agroalimentarios Oficiales de Andalucía, Instituto de la Grasa, Laboratorio Arbitral del Ministerio de Agricultura, Centro Tecnológico Citoliva, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera -IFAPA- y Universidad de Jaén; y ha contado con el apoyo de la tecnología Interpanel durante las sesiones de cata.

Los aceites premiados de la presente edición correspondientes a la campaña 2021-2022 han sido los siguientes:

Modalidad Mayor Producción Convencional o Integrada

Aceites Frutados Intensos

Premio: Oleosubbética DOP Priego de Córdoba, de la entidad Marín Serrano El Lagar S.L. (Carcabuey, Córdoba)

Mención: Parqueoliva Serie Oro DOP Priego de Córdoba, de la entidad Almazaras de la Subbética, S.C.A. (Carcabuey, Córdoba)

Mención: Molino del Genil Picual, de la entidad Molino del Genil S.L. (Córdoba)

Mención: Omed Picual, de la entidad Venchipa S.L. (Ácula, Granada)

 

Aceites Frutados Medios

Premio:  Tuccioliva Gran Selección, de la entidad S.C.A San Amador (Martos, Jaén)

Mención: Molino del Genil Arbequina, de la entidad Molino del Genil S.L. (Córdoba)

Mención: El Empiedro DOP Priego de Córdoba, de la entidad S.C.A. Olivarera la Purísima (Priego de Córdoba, Córdoba)

Mención: Oro Bailen Hojiblanca, de la entidad Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)

 

 

Aceites Frutados Ligeros

Premio: Oro Bailen Arbequina, de la entidad Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)

Mención: Puerta de las Villas, de la entidad S.C.A. San Vicente (Mogón-Villacarrillo, Jaén)

Mención: Molisabor Coupage, de la entidad Oleícola Jaén S.A. (Baeza, Jaén)

Mención: Magnolio, de la entidad Aceites Olivar del Valle S.L. (Bolaños, Ciudad Real)


Modalidad Mayor Producción Ecológica

Aceites Frutados Intensos

Premio: Finca la Torre Selección Hojiblanca, de la entidad Aceites Finca la Torre S.L.U. (Bobadilla, Málaga)

Mención: Oro del Desierto Picual, de la entidad Rafael Alonso Aguilera S.L. (Tabernas, Almería)

Mención: Oro Bailen Picual Bio, de la entidad Aceites Oro Bailen Galgón S.L.U. (Villanueva de la Reina, Jaén)

 

Aceites Frutados Medios

Premio: Rincón de la Subbética DOP Priego de Córdoba, de la entidad Almazaras de la Subbética, S.C.A. (Carcabuey, Córdoba)

Mención: Cortijo de Suerte Alta Coupage Natural, de la entidad Cortijo de Suerte Alta S.L. (Albendín-Baena, Córdoba)

Mención: Paraje la Cabaña L’Alquería, de la entidad Almazara la Alquería S.L. (Muro de Alcoy, Alicante)

Mención: Oro del Desierto Coupage, de la entidad Rafael Alonso Aguilera S.L. (Tabernas, Almería)

 

Modalidad Producción Limitada Convencional o Integrada

Aceites Frutados Intensos

Premio: Parqueoliva Serie Oro DOP Priego de Córdoba, de la entidad Almazaras de la Subbética, S.C.A. (Carcabuey, Córdoba)

Mención: Olibaeza, de la entidad S.C.A. del Campo El Alcazar (Baeza, Jaén)

Mención: Campos de Biatia, de la entidad S.C.A. Oleícola Baeza (Baeza, Jaén)

Mención: Pradolivo Cosecha Temprana, de la entidad Oleoperales S.L. (Baeza, Jaén)

Mención: Magnasur, de la entidad S.C.A. Bedmarense (Bedmar, Jaén)

 

 

Aceites Frutados Medios

Premio: Esencial, de la entidad S.C.A Ntra. Sra. De la Encarnación (Peal de Becerro, Jaén)

Mención: Tuccioliva Gran Selección, de la entidad S.C.A San Amador (Martos, Jaén)

Mención: Dóminus Cosecha Temprana, de la entidad Monva S.L. (Mancha Real, Jaén)

Mención: Verde Divino, de la entidad Aceites Moral S.L. (Jaén)

 

Aceites Frutados Ligeros

Premio:  Olivo Real Frantoio, de la entidad Almazara Cruz de Esteban S.L. (Mancha Real, Jaén)

Mención: Señorío de Mesía, de la entidad S.C.A San Sebastián (La Guardia, Jaén)

Mención: Hacienda La Laguna, de la entidad Cortijo la Labor S.L. (Puente del Obispo, Jaén)

Mención: Claramunt Extra Virgin, de la entidad Olivar de la Monja S.L. (Baeza, Jaén)


Modalidad Producción Limitada Ecológica

Aceites Frutados Intensos

Premio: Rincón de la Subbética DOP Priego de Córdoba, de la entidad Almazaras de la Subbética, S.C.A. (Carcabuey, Córdoba)

Mención: Huerta los Caños, de la entidad Monva S.L. (Mancha Real, Jaén)


Aceites Frutados Medios

Premio: Puerta de las Villas, de la entidad S.C.A. San Vicente (Mogón-Villacarrillo, Jaén)

Mención: Encinas de Montequinto Bio, de la entidad Encinas de Montequinto S.L. (Torredonjimeno, Jaén)

Mención: Mares de Plata, de la entidad Almazara del Olivar S.L. (Castellar, Jaén)

Mención: Esencial, de la entidad S.C.A Ntra. Sra. De la Encarnación (Peal de Becerro, Jaén)


 Aceites Frutados Ligeros

Premio: Paraje la Cabaña L’Alquería, de la entidad Almazara la Alquería S.L. (Muro de Alcoy, Alicante)

Mención: Mueloliva Bio, de la entidad Almazara de Muela S.L. (Priego de Córdoba, Córdoba)

 

La entrega de premios a los ganadores del concurso se realizará durante el quinto Foro de Expertos y Productores de Aceite de Oliva Virgen Extra, que tendrá lugar en el Museo Terra Óleum del 30 de Marzo al 1 de Abril próximo.

 Asimismo, esta selección formará parte de la exposición permanente de aceites de oliva vírgenes extra que durante todo el año se exhibe en la Oleoteca del Museo Terra Óleum, para su valoración y degustación por profesionales y visitantes del Museo.



  • Share:

You Might Also Like

0 comentarios